Nacional
cuidados y prevención para evitar enfermedades estomacales
Alimentación en verano:
cuidados y prevención para evitar enfermedades estomacales
Desde la Dirección de Salud de la Municipalidad de Curicó entregaron recomendaciones sobre las comidas para estos meses calurosos, enfocado en la prevención de enfermedades.
Uno de los temas que viene de la mano con las altas temperaturas, es la alimentación y junto con ello el cuidado que debemos tener para no sufrir intoxicaciones o enfermedades gastrointestinales durante el período estival.
Desde la Dirección Comunal de Salud, dependiente de la Municipalidad de Curicó, la nutricionista, Andrea Cárdenas, entregó algunas sugerencias para que manipular, guardar y consumir alimentos durante el verano. ?Lo que debemos tener en consideración durante la época de verano y calor, es la alimentación y la hidratación. En cuanto a la hidratación, debemos tener en consideración que lo más importante es hidratarnos en base al agua, potable, hervida o embotellada. Lo ideal es que no consumamos en exceso bebidas ni jugos azucarados; lo ideal es que sean aguas saborizadas sin azúcar, en base a hierbas o jugos naturales, pero ojo con la cantidad de azúcar?, explicó la profesional.
La nutricionista también expuso que 'en cuanto a la alimentación, tenemos las enfermedades transmitidas por los alimentos, entonces tenemos que tener cuidado en la intoxicación alimentaria y por eso tenemos pasos claves para evitar una intoxicación o enfermedad transmitida por los alimentos: siempre lavar las manos con agua y jabón, siempre antes y después de manipular los alimentos; lavar las frutas y verduras antes de consumirlas; todo lo que tiene que ver con las carnes, pescados, huevos y lácteos, siempre deben estar refrigerados o congelados según corresponda; el agua debe ser potable; separar los alimentos crudos de los cocidos; y siempre comprar alimentos en lugares establecidos'.
MARISCOS Y PESCADOS
El consumo de mariscos y pescados también aumenta durante el verano. Justamente, es importante comprarlos en lugares autorizados y que cumplan con ciertas características.
Respecto a los pescados, 'al momento de comprarlos, en locales establecidos, fijarse que estén con harto hielo, que mantengan la cadena de frío, que no tengan signos de descomposición, que las agallas del pescado deben estar rojas, los ojos brillantes y que no pierda las escamas fácilmente. Al presionar el pescado, tiene que volver rápidamente al soltar la piel', explicó, Cárdenas.
Mientras que respecto a los mariscos 'estos deben estar vivos y verificar que al golpear unos con otros, estos se deben cerrar. Así corroboramos que el marisco esté en buenas condiciones', detalló la nutricionista.
Cabe destacar que desde la administración, encabezada por el alcalde George Bordachar, la salud, junto a la seguridad, son parte de los pilares fundamentales para el funcionamiento municipal en esta nueva etapa.
SERVICIOS DE URGENCIA
En caso de sentir malestar estomacal o simplemente tener algunos síntomas asociados a diarrea o fiebre luego de consumir alimentos, las personas pueden acudir a los servicios de urgencia de la comuna, los que funcionan en los siguientes horarios:
- SAR Aguas Negras y SAR Bombero Garrido: 24/7
- Sapu Central: todos los días de 08:00 a 01:00
- SUR Los Niches y SUR Sarmiento: lunes a viernes, de 17:00 a 00:00; fines de semana, feriados y festivos: de 08:00 a 16:00 horas.
cuidados y prevención para evitar enfermedades estomacales
Desde la Dirección de Salud de la Municipalidad de Curicó entregaron recomendaciones sobre las comidas para estos meses calurosos, enfocado en la prevención de enfermedades.
Uno de los temas que viene de la mano con las altas temperaturas, es la alimentación y junto con ello el cuidado que debemos tener para no sufrir intoxicaciones o enfermedades gastrointestinales durante el período estival.
Desde la Dirección Comunal de Salud, dependiente de la Municipalidad de Curicó, la nutricionista, Andrea Cárdenas, entregó algunas sugerencias para que manipular, guardar y consumir alimentos durante el verano. ?Lo que debemos tener en consideración durante la época de verano y calor, es la alimentación y la hidratación. En cuanto a la hidratación, debemos tener en consideración que lo más importante es hidratarnos en base al agua, potable, hervida o embotellada. Lo ideal es que no consumamos en exceso bebidas ni jugos azucarados; lo ideal es que sean aguas saborizadas sin azúcar, en base a hierbas o jugos naturales, pero ojo con la cantidad de azúcar?, explicó la profesional.
La nutricionista también expuso que 'en cuanto a la alimentación, tenemos las enfermedades transmitidas por los alimentos, entonces tenemos que tener cuidado en la intoxicación alimentaria y por eso tenemos pasos claves para evitar una intoxicación o enfermedad transmitida por los alimentos: siempre lavar las manos con agua y jabón, siempre antes y después de manipular los alimentos; lavar las frutas y verduras antes de consumirlas; todo lo que tiene que ver con las carnes, pescados, huevos y lácteos, siempre deben estar refrigerados o congelados según corresponda; el agua debe ser potable; separar los alimentos crudos de los cocidos; y siempre comprar alimentos en lugares establecidos'.
MARISCOS Y PESCADOS
El consumo de mariscos y pescados también aumenta durante el verano. Justamente, es importante comprarlos en lugares autorizados y que cumplan con ciertas características.
Respecto a los pescados, 'al momento de comprarlos, en locales establecidos, fijarse que estén con harto hielo, que mantengan la cadena de frío, que no tengan signos de descomposición, que las agallas del pescado deben estar rojas, los ojos brillantes y que no pierda las escamas fácilmente. Al presionar el pescado, tiene que volver rápidamente al soltar la piel', explicó, Cárdenas.
Mientras que respecto a los mariscos 'estos deben estar vivos y verificar que al golpear unos con otros, estos se deben cerrar. Así corroboramos que el marisco esté en buenas condiciones', detalló la nutricionista.
Cabe destacar que desde la administración, encabezada por el alcalde George Bordachar, la salud, junto a la seguridad, son parte de los pilares fundamentales para el funcionamiento municipal en esta nueva etapa.
SERVICIOS DE URGENCIA
En caso de sentir malestar estomacal o simplemente tener algunos síntomas asociados a diarrea o fiebre luego de consumir alimentos, las personas pueden acudir a los servicios de urgencia de la comuna, los que funcionan en los siguientes horarios:
- SAR Aguas Negras y SAR Bombero Garrido: 24/7
- Sapu Central: todos los días de 08:00 a 01:00
- SUR Los Niches y SUR Sarmiento: lunes a viernes, de 17:00 a 00:00; fines de semana, feriados y festivos: de 08:00 a 16:00 horas.
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